Kneedel, Leinöl und Quark
„Was macht den Spreewälder stark?
Kneedeln, Leinöl und Quark.“
1 kg Magerquark,
1 Becher saure Sahne oder Schmand,
ca. ¼ l Milch,
1 große Zwiebel,
Salz,
frische Petersilie,
Schnittlauch oder Zwiebellauch,
Pellkartoffeln und
Leinöl nach Geschmack
Alles kräftig verrühren, bis der Quark
eine sahnige Konsistenz hat.
Leinöl-Stippe
„Arme-Leute-Essen“
Leinöl,
Zucker
und Brot (nach Geschmack)
Bircher Müsli
für 6 Personen
2 EL Dinkel,
2 EL Buchweizen,
200 ml süße Sahne,
200 ml Vollmilch,
100 g Naturjoghurt,
100 g Haferflocken,
50 g ungeschwefelte Rosinen,
1 EL getrocknete Aprikosen,
2 EL Rohrzucker oder Honig,
1 geriebener Apfel,
1 gewürfelte Banane,
1 Tasse gewürfeltes, frisches Obst,
Mark einer halben Vanilleschote
4 EL Leinöl
Dinkel und Buchweizen in Wasser einige Stunden oder über Nacht einweichen. Am nächsten Morgen mit den übrigen Zutaten in einer großen Schüssel verrühren und mit Obst garniert servieren.
Chia-Smoothie mit Leinöl
für 2 Personen
2 EL Chiasamen,
3 EL Leinöl,
100 g Heidelbeeren,
1 Banane,
200 ml Mandel- oder Kokosmilch,
50 ml Apfelsaft,
20 g Kokosraspel
Heidelbeeren waschen, Banane schälen und grob zerkleinern und mit Leinöl, Mandel-/Kokosmilch und Apfelsaft in einen Zerkleinerer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren (alternativ mit dem Stabmixer).
In Gläser füllen und 1 Esslöffel Chiasamen pro Glas einrühren und mindestens 10 Minuten quellen lassen. Mit Kokosraspeln bestreuen und gekühlt servieren.