Kneedel, Leinöl und Quark

„Was macht den Spreewälder stark?
Kneedeln, Leinöl und Quark.“


1 kg Magerquark, 
1 Becher saure Sahne oder Schmand,
ca. ¼ l Milch, 
1 große Zwiebel, 
Salz, 
frische Petersilie,
Schnittlauch oder Zwiebellauch, 
Pellkartoffeln und
Leinöl nach Geschmack

Alles kräftig verrühren, bis der Quark
eine sahnige Konsistenz hat.


Leinöl-Stippe

„Arme-Leute-Essen“

Leinöl,
Zucker
und Brot (nach Geschmack)


Bircher Müsli 

für 6 Personen

2 EL Dinkel,
2 EL Buchweizen,
200 ml süße Sahne,
200 ml Vollmilch,
100 g Naturjoghurt,
100 g Haferflocken,
50 g ungeschwefelte Rosinen,
1 EL getrocknete Aprikosen,
2 EL Rohrzucker oder Honig,
1  geriebener Apfel,
1 gewürfelte Banane, 
1 Tasse gewürfeltes, frisches Obst, 
Mark einer halben Vanilleschote
4 EL Leinöl


Dinkel und Buchweizen in Wasser einige Stunden oder über Nacht einweichen. Am nächsten Morgen mit den übrigen Zutaten in einer großen Schüssel verrühren und mit Obst garniert servieren. 


Chia-Smoothie mit Leinöl

für 2 Personen


2 EL Chiasamen,
3 EL Leinöl,
100 g Heidelbeeren,
1  Banane,
200 ml Mandel- oder Kokosmilch,
50 ml Apfelsaft,
20 g Kokosraspel

Heidelbeeren waschen, Banane schälen und grob zerkleinern und mit Leinöl, Mandel-/Kokosmilch und Apfelsaft in einen Zerkleinerer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren (alternativ mit dem Stabmixer). 
In Gläser füllen und 1 Esslöffel Chiasamen pro Glas einrühren und mindestens 10 Minuten quellen lassen. Mit Kokosraspeln bestreuen und gekühlt servieren.